Config geht verloren / Fehlerberichte / NetSetMan Support

NetSetMan Support

Search for already answered questions about NetSetMan (Pro) or ask new ones

You are not logged in.

#1 2020-09-15 10:21

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 9

Config geht verloren

Hallo zusammen,

wir haben das Problem, das NetSetMan seinen Config verliert. Da hilft nur neu hinkopieren, dann startet er auch wieder wieder. Woran könnte das liegen?

Gruß
Thorsten

Offline

#2 2020-09-15 12:43

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,568

Re: Config geht verloren

Wenn Sie mit "Config" sämtliche Einstellungen und Profile meinen, so sollte dies natürlich eigentlich nicht passieren. Das letzte Mal, dass wir davon gehört haben, ist bereits über fünf Jahre her. Damals konnte dieses Problem entstehen, wenn das System unerwartet abgeschaltet wurde, während in die Einstellungsdatei geschrieben wurde. Daraus hervorgehend haben wir einen automatischen Backup-Mechanismus implementiert, wo zusätzlich zu der settings.ini stets eine Kopie als settings.bak geführt wird. Ist die Einstellungsdatei beschädigt oder leer, wird automatisch die Kopie herangenommen. Seitdem haben wir von keinem einzigen Fall mehr gehört.

Können Sie das Problem bei sich genauer eingrenzen? Nach welchen Aktionen oder Situationen tritt es auf? Immer nur auf einem bestimmten Gerät oder auf unterschiedlichen?

Wir möchten an dieser Stelle anmerken, dass es bald ein größeres Update geben wird, wo die Verwendung der Einstellungsdatei komplett überarbeitet wurde. In diesem Kontext haben wir auch den Sicherungsmechanismus gegen Datenverlust nochmals verbessert. Statt der Eigenkreation mit der .bak Datei wird der Speichervorgang dann als sogenannter "Atomic Write" durchgeführt werden, sodass ein standardisiertes Verfahren zum Einsatz kommt. Ohne zu wissen, welche Umstände bei Ihnen aktuell zum Datenverlsust führen, wissen wir natürlich nicht mit Sicherheit, ob dies Ihr Problem dann beheben würde, aber zumindest sollte man dies dabei abwägen, wie intensiv die Ursachenforschung mit der aktuellen Version betrieben werden sollte.

Offline

#3 2020-09-22 11:05

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 9

Re: Config geht verloren

Ja, ich meine damit Einstellungen und Profile...das Problem tritt ganz sporadisch auf...an verschiedenen Geräten...einfach so.

Wir möchten an dieser Stelle anmerken, dass es bald ein größeres Update geben wird...

Was heißt denn bald? Gibt es eine neue Hauptversion?

Last edited by scheilo (2020-09-22 11:05)

Offline

#4 2020-09-22 12:51

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,568

Re: Config geht verloren

Wir werden darüber informieren, wenn diese fertiggestellt ist. Es gibt hierzu keinen festen Zeitplan. Es ist für uns wichtiger, eine ausgereifte Software anzubieten als aufgrund von terminlichen Zusagen etwas unfertig zu veröffentlichen oder Versprechen zu brechen. Wir bitten um Verständnis und um etwas Geduld.

Offline