Unterschiedliche Hardware / Allgemeine Fragen / NetSetMan Support

NetSetMan Support

Search for already answered questions about NetSetMan (Pro) or ask new ones

You are not logged in.

#1 2021-01-25 18:53

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Unterschiedliche Hardware

Hallo,

muss ich bei unterschiedlicher Hardware verschiedene Profile mit den unterschiedlichen WLAN-Adaptern erstellen? Ich habe aktuell auf einem Gerät die Config erstellt, auf einer anderen Hardware bekomme ich bei der Profilaktivierung einen Fehler, da der WLAN-Adapter nicht gefunden wird:

[0:00] NetSetMan Pro 5.0.4
[0:00] Start: extern (2021-01-25 18:38:36)

[0:00] Start: WLAN
[0:00] Netzwerkadapter nicht gefunden
[0:00] Browser (IE): Start
           Direkte Verbindung / Kein Proxy
[0:00] IE (System): OK
[0:00] IE (User): OK
[0:01] WinHTTP:
    DirectAccess (kein Proxyserver).
[0:01] Browser (IE): OK

[0:01] Ende (18:38:38)

Was ist zu tun?

Gruß
Thorsten

Offline

#2 2021-01-25 22:01

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Basierend auf Ihren bisherigen Support-Anfragen kennen Sie bereits die technische FAQ mit der Ausführlichen Anleitung zur Verteilung in Firmennetzwerken. Dort wird genau das beschrieben. In Version 5.x sind sogar noch weitere Möglichkeiten hinzugekommen:
https://www.netsetman.com/faqcompany

Wenn dies Ihre Frage nicht beantwortet, beschreiben Sie bitte die Gründe im Detail.

Offline

#3 2021-01-26 07:56

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Habs gefunden, funktioniert auch...danke für den Hinweis!

Jetzt haben wir noch ein anderes Problem. Wir möchten Ethernet 2 (Checkpoint VPN Adapter) abfragen über die Autoswitchfunktion. Auf dem Laptop, auf dem es erstellt wird funktioniert es auch, nehme ich die Konfig mit auf ein anderes Gerät, funktioniert es nicht...denke es liegt an der guid vom Adapter. Dazu habe ich nichts gefunden in der FAQ.

Gruß
Thorsten

Offline

#4 2021-01-26 14:17

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Möglichweise wurde das Aktualisieren der AutoSwitch-Kriterien beim Übertragen der Einstellungsdatei analog zum Aktualisieren der Netzwerkadapter tatsächlich nicht berücksichtigt. Wir werden das im Detail prüfen müssen und sofern sich dies bestätigt, werden dies mit der nächsten Version beheben. Danke für den Hinweis.

Offline

#5 2021-01-26 14:20

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Ok, dann warte ich auf Rückmeldung von euch!

Gruß

Offline

#6 2021-01-29 14:26

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Es ist tatsächlich so, dass der Adapte rin den AutoSwitch-Bedingungen nicht so aktualisiert wird wie die Adapter in den Profilen. Wir werden versuchen, bis zur nächsten Version eine Lösung dafür zu implementieren.

Offline

#7 2021-02-08 08:58

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Hallo,

ist "Fix: Aktualisierung der Adapter-GUID in AutoAktivierung nach System-Übertragung" der Fix für die VPN Adapter?

Gruß

Offline

#8 2021-02-08 10:08

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Der Fix behebt allgemein das Übertragen von Netzwerkadapter-Status-Bedingungen nach dem gleichen Namens-Muster wie bei der Auswahl im Profil.

Offline

#9 2021-02-08 10:09

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Was bedeutet das jetzt genau? Muss ich jetzt keine Änderungen mehr in der xml vornehmen, bevor ich die Datei auf ein anderes System übertrage?

Last edited by scheilo (2021-02-08 10:18)

Offline

#10 2021-02-08 10:27

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Ohne Ihre vorbereitete XML-Datei, das Ursprungssystem und das Zielsystem zu kennen, sehen wir keine Möglichkeit, Ihnen diese Frage zu beantworten.

Die Adapter in den Bedingungen werden seit Version 5.0.5 genau so wie die Profil-Adapter anhand des Namens neu zugeordnet. Sie finden in der oben verlinkten Beschreibung alle Möglichkeiten aufgelistet, wie der Name in der Bedingung in der XML generisch angepasst werden kann, sodass auf dem Zielsystem nach dem ersten Programmstart die GUID neu zugeordnet werden kann. Probieren Sie es natürlich am besten vorher aus, bevor Sie dies produktiv verteilen.

Offline

#11 2021-02-08 10:36

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Da ich nicht genau weiß, ob ich mich korrekt ausgedrückt habe, hier mal das Beispiel:

Ausschnitt der xml auf System 1:

<Profile name="extern" id="{B88CDA9D-1E32-4DF9-B592-BECE6AF2C5AE}" created="1611574547" activated="1612775346" count="10">
        <AutoSwitch enabled="True" scope="1" delay="10">
          <Condition id="2" type="2" ping="rmsk.local" status="0"/>
          <Condition id="3" status="1" nic="Ethernet 2" guid="{351D12D9-7052-48F8-BA1A-892B94F375F2}"/>
        </AutoSwitch>
        <Settings browsergroup="True">
          <Nic name="Ethernet">{21E7F124-A8C7-4C5E-8A30-CB750AC113F8}</Nic>
          <Setting name="IP" id="11" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="DNS" id="13" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="Adapter-Status" id="30" set="False">
            <status>1</status>
          </Setting>
          <Setting name="Browser (IE)" id="51" set="True" proxy="True"/>
        </Settings>
        <Settings browsergroup="True">
          <Nic name="WLAN">{4C643A45-E326-454F-A2C2-B49C54BD01B0}</Nic>
          <Setting name="IP" id="11" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="DNS" id="13" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="Browser (IE)" id="51" set="True" proxy="True"/>
        </Settings>
      </Profile>

Bevor die Datei auf System 2 ausgerollt werden kann, muss folgendes bei Ethernet und WLAN geändert werden...was passiert mit dem Eintrag für Condition id="3"...das geht aus der Hilfe leider nicht hervor:

<Profile name="extern" id="{B88CDA9D-1E32-4DF9-B592-BECE6AF2C5AE}" created="1611574547" activated="1612775346" count="10">
        <AutoSwitch enabled="True" scope="1" delay="10">
          <Condition id="2" type="2" ping="rmsk.local" status="0"/>
          <Condition id="3" status="1" nic="Ethernet 2" guid="{351D12D9-7052-48F8-BA1A-892B94F375F2}"/>
        </AutoSwitch>
        <Settings browsergroup="True">
          <Nic name="Ethernet"/>
          <Setting name="IP" id="11" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="DNS" id="13" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="Adapter-Status" id="30" set="False">
            <status>1</status>
          </Setting>
          <Setting name="Browser (IE)" id="51" set="True" proxy="True"/>
        </Settings>
        <Settings browsergroup="True">
          <Nic name="WLAN"/>
          <Setting name="IP" id="11" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="DNS" id="13" set="True" dhcp="True"/>
          <Setting name="Browser (IE)" id="51" set="True" proxy="True"/>
        </Settings>
      </Profile>

Gruß

Last edited by scheilo (2021-02-08 10:37)

Offline

#12 2021-02-08 11:01

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Der Name muss so angepasst werden, dass dieser auf dem neuen System zugeordnet werden kann. Wenn der Adapter auf jedem Zielsystem "Ethernet 2" heißt, müssen Sie nichts weiter tun. Ansonsten passen Sie diesen entsprechend der Nomenklatur aus der obigen Verlinkung an. Wenn Ihre VPN-Adapter bspw. "VPN-Adapter" heißen, dann ist der Eintrag entsprechend in nic="VPN-Adapter" abzuändern.

Prüfen Sie es am besten einfach mal auf dem Zielsystem. Nach dem Programmstart sollte sich die GUID in der Zeile geändert haben.

Offline

#13 2021-02-10 10:40

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Funktioniert, PRIMA!

Offline

#14 2021-02-24 13:46

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Hallo Support,

ich muss die jetzt doch mal öffnen.

Hier noch kurz die Problemstellung:

Notebook hat folgende Net-Adapter:

"Ethernet 1" --> LAN
"Ethernet 2" --> Checkpoint VPN Adapter

In der der Bedingung frage ich unter anderem ab, ob "Ethernet 2" verbunden ist. Das funktioniert auch Bestens.

Wenn ich aber das Notebook mit einer USB-C Docking verbinde, habe ich folgendes:

"Ethernet 1" --> LAN
"Ethernet 2" --> LAN
"Ethernet 3" --> Checkpoint VPN Adapter

Somit funktioniert die Abfrage nicht mehr. Was ist zu tun?

Offline

#15 2021-02-24 18:33

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Die Beschreibung ergibt für uns leider keinen Sinn. Windows benennt die bestehenden Netzwerkadaper nicht um, nur weil ein weiterer Netzwerkadapter hinzugefügt wurde. Selbst wenn Sie einen Netzwerkadapter komplett entfernen und durch einen neuen ersetzen, wird dieser einen neuen Namen (mit hochgezählter Nummer) erhalten und nicht den anderen ersetzen.
Unabhängig davon werden die Adapter bei der AutoAktivierung anhand der GUID identifiziert, nicht anhand des Namens. Sie können die Adapter also bspw. auch manuell in Windows umbenennen und diese werden trotzdem korrekt erkannt.

Offline

#16 2021-02-25 07:10

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Dann versuche ich es anders zu erklären:

Auf all unseren Notebooks ist der Checkpoint VPN Client installiert. Der Status dieses Netzwerkadapters wird benötigt, um das entsprechende Profil mit Bedingungen abzufragen. Dieser Adapter ist auf manchen Systemen als "Ethernet 2" auf anderen Systemen als "Ethernet 3" zu finden. Ist es als Bedingung für den AutoSwitch möglich, die Beschreibung des Adapters abzufragen?

Ist meine Herausforderung jetzt klarer dargestellt?

Offline

#17 2021-02-25 10:30

NetSetMan Support
Administrator
Registered: 2005-08-06
Posts: 1,853

Re: Unterschiedliche Hardware

Es geht also um verschiedene Geräte und nicht um ein einzelnes? Das ändert die Sache natürlich.

Eine Zuordnung kann nur über den Namen oder die ID erfolgen. Wenn beides unterschiedlich ist, dann kann natürlich keine Zuordnung erfolgen. Sie können nach der Installation Ihres VPN-Adapters (oder auch jetzt nachträglich auf allen Systemen) dessen Namen einheitlich benennen, also z.B. "Checkpoint VPN" statt "Ethernet 2/3", dann können Sie diesen einheitlich in den NetSetMan Einstellungen vorbereiten.

Offline

#18 2021-03-04 11:44

scheilo
Member
Registered: 2019-05-27
Posts: 30

Re: Unterschiedliche Hardware

Ich benenne die Adapter um, so dass sie einheitlich sind...dann funktioniert es problemlos!

Offline